Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности для ребенка

Гестационный диабет — это патологическое состояние, которое характеризуется гипергликемией. Возникает на фоне беременности у некоторых женщин и спонтанно завершается после родов. Гестационный сахарный диабет при беременности развивается у 4% представительниц женского пола. Учитывая критичность его развития, вероятные осложнения для женщины и ребенка, рекомендуется знать все о симптомах, особенностях лечения патологии.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Если в моче или крови идентифицируется увеличение показателей глюкозы, то единичный случай не должен вызывать паники или страхов, потому что для беременных на первом триместре и последующих это считается физиологической нормой. Если же результаты анализов демонстрируют более двух случаев, причем глюкозурия (сахар в моче) или гипергликемия (показатели сахара в крови) обнаруживаются не после употребления пищи, а в сделанных натощак анализах, то можно говорить про гестационный сахарный диабет.

Как и любое другое заболевание, это может провоцировать определенные осложнения. Именно поэтому диабет беременных рекомендуется постоянно контролировать, чтобы исключить подобную вероятность. Ведь осложнения беременности влияют не только на здоровье женщины, но и на состояние плода.

Симптомы и причины

Заболевание формируется вследствие снижения степени восприимчивости клеток и тканей организма к собственному инсулину. Иными словами, сахарный диабет беременных напрямую связан с инсулинорезистентностью. Причина этого — повышение в крови уровня гормонов, производимых организмом при беременности. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • у беременных уровень сахара стремительно уменьшается из-за потребностей в нем плода и плаценты. Все это сказывается на гомеостазе (стабильности систем организма);
  • следствием этого оказывается компенсаторное увеличение производства инсулина поджелудочной железой;
  • в крови беременных показатели уровня инсулина увеличены, что и является ведущим симптомом развития гестационного диабета.

Рассказывая о причинах формирования патологии, нельзя обойти вниманием группы риска, то есть тех женщин, у которых вероятность развития болезни гораздо выше. Например, избыточный вес, ожирение с симптомами метаболического синдрома, дестабилизация углеводного обмена. Кроме того, речь может идти о сахарном диабете 2 типа у прямых родственников, возрасте женщины от 30 лет, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вероятность появления симптомов гестационного сахарного диабета у беременных окажется более значительной при тяжелых токсикозах и гестозах в анамнезе, многоводии (гидрамнион), рождении предыдущего ребенка с избыточным весом (больше четырех кг), мертворождении. Внимание следует обратить на хроническое невынашивание предыдущих беременностей, характеризующееся самопроизвольными абортами в первых двух триместрах, гестационный диабет при предыдущих беременностях, осложненный период гестации.

Признаки гестационного заболевания аналогичны тем, которые проявляются при втором типе недуга:

  • усилившаяся жажда;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода;
  • дискомфорт по причине частого мочеиспускания;
  • вероятно увеличение показателей артериального давления;
  • нарушение четкости (помутнение) зрения.
Это интересно:  УВЧ-терапия: показания и противопоказания, детям, взрослым

Чем опасен недуг? Последствия и осложнения

Последствия патологии заключаются в отрицательном влиянии на рост и формирование плода. Гестационный сахарный диабет на начальных этапах беременности провоцирует существенное увеличение вероятности развития самопроизвольного аборта. Кроме того, последствия диабетической патологии — это появление врожденных пороков сердца и мозговых структур у плода.

Если заболевание начинается на более поздних этапах беременности (второй-третий триместры), это приведет к чрезмерному росту плода (макросомии) и гиперинсулинемии. После появления на свет состояние может усугубиться диабетической фетопатией — это еще один ответ на вопрос, чем опасен гестационный сахарный диабет для ребенка. Проявлениями фетопатии следует считать избыточную массу новорожденного (превышающую четыре кг), диспропорцию тела, а также скопление подкожного жира. Последствиями гестационного диабета при беременности может быть расстройство дыхания, гипогликемия и повышенная вязкость крови с вероятностью формирования тромбов. Отдельного внимания заслуживает диагностика ГСД.

Диагностические мероприятия

Женщины, находящиеся в группе риска, при первом же обращении к гинекологу должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак (обязательно соблюдение привычной диеты и физических нагрузок). Если уровень сахара в крови из пальца составляет от 4.8 до 6 ммоль, необходимо осуществить специальную проверку с нагрузкой глюкозой.

Чтобы выявить гестационный сахарный диабет всем беременным между шестым и седьмым месяцами, проводят оральный глюкозотолерантный тест. Он демонстрирует качество усвоения глюкозы организмом. Важно помнить о том, что:

  • если уровень глюкозы в плазме крови натощак больше 5,1 ммоль, через 60 минут после еды — больше 10 ммоль, а через несколько часов — больше 8,5 ммоль, то специалист может заподозрить болезнь;
  • при необходимости тест можно осуществлять неоднократно, как и анализ мочи;
  • при своевременном выявлении заболевания и дальнейшем наблюдении, осуществлении всех рекомендаций врача, риск рождения ребенка с патологией снижается до 1–2%.

Таким образом, норма сахара в крови, анализ мочи должны определяться на всем протяжении беременности. Это поможет предотвратить развитие осложнений и контролировать восстановительный курс.

Лечение ГСД при беременности

Для коррекции гестационного сахарного диабета при беременности необходимо придерживаться диеты, о которой будет рассказано далее. Очень важно, чтобы рацион был в максимальной степени сбалансирован по содержанию питательных компонентов (белков, жиров и углеводов), а также витаминов и микроэлементов. Именно от этого напрямую будет зависеть полноценный рост и формирование плода.

Гестационный сахарный диабет полностью исключает применение лекарственных средств, уменьшающих уровень глюкозы в крови.

.

Если питание, назначенное специалистом, вместе с умеренными физическими нагрузками не дает ожидаемых результатов, настаивают на осуществлении инсулинотерапии.

Таким образом, основная методика лечения диабета у беременных — это правильное питание.

Это интересно:  Норма билирубина в крови у женщин и возможные причины отклонений

Физические упражнения весьма полезны для беременных, потому что кроме поддержания мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия они нормализуют действие инсулина и препятствуют сосредоточению лишней массы. Нагрузки для беременных должны быть умеренными и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, упражнений в воде. Не следует злоупотреблять активными физическими нагрузками, например, катанием на велосипеде или коньках, верховой ездой, потому что это чревато травмами. Необходимо контролировать количество нагрузок, исходя из собственного самочувствия.

Питание при гестационном сахарном диабете

При разработке меню акцент делается на снижение степени калорийности пищи без искажения степени ее питательности. Диета при гестационном сахарном диабете должна заключаться в употреблении незначительных порций в одинаковые часы. Обращают внимание на то, что:

  • рекомендуется исключить из рациона жареные и жирные наименования;
  • отказаться следует от насыщенных легкоусвояемыми углеводами продуктов (торта, выпечки, бананов и инжира). Диета при гестационном диабете у беременных ни в коем случае не должна включать в себя продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
  • насытить рацион можно будет кашами (рис, гречка, перловая крупа), овощными или фруктовыми салатами;
  • диета при гестационном диабете должна включать в себя хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, а именно такие продукты, которые насыщены клетчаткой.

Рекомендуется употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу. Питание при гестационном диабете ни в коем случае не должно включать в себя сосиски, сардельки, копченые колбасы. Готовить еду рекомендуется с применением незначительного количества масла, имеющего растительное происхождение. Диетическое меню должно подразумевать употребление достаточного количества жидкости (не меньше полутора литров в течение 24 часов).

Профилактика заболевания

Предупредить развитие такой патологии, как гестационный сахарный диабет, достаточно сложно. Планирование новой беременности при уже перенесенном ранее заболевании должно быть ответственным и допустимо не раньше, чем спустя два года после предыдущих родов.

Для уменьшения вероятности повторного развития болезни за несколько месяцев до предполагаемой беременности рекомендуется тщательно следить за весом, включить в распорядок дня физические упражнения и обеспечить контроль уровня глюкозы.

Применение лекарственных средств рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, потому что их бесконтрольное использование вполне может спровоцировать в последующем развитие гестационного сахарного диабета. Спустя полтора-два месяца после родов женщинам, перенесшим данную патологию, следует сдать анализ на идентификацию уровня глюкозы в крови и осуществить глюкозотолерантный тест. На основании результатов обследования специалист порекомендует конкретную схему питания и физических нагрузок, а также установит сроки для сдачи анализов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *