Диета при заболеваниях поджелудочной железы: обзор примерного меню

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в  регуляции обмена сахара в человеческом организме.

Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.

Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция  в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.

 

Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.

Симптомы проблем с поджелудочной

При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:

  1. изжога;
  2. икота;
  3. запоры;
  4. отрыжка, вздутие;
  5. снижение веса;
  6. боли в поджелудочной области;
  7. желтуха;
  8. кишечное кровотечение;
  9. общая слабость.

Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.

Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.

Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.

Основной рацион при заболевании

Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.

В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.

Это интересно:  О чем свидетельствует положительная реакция Вассермана и что делать при таком результате

Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.

На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.

В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, что можно кушать при панкреатите.

Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:

  1. Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
  2. Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
  3. Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.

Что должен помнить больной панкреатитом

Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается диета номер 5.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.

Это интересно:  Нормы и значение эозинофилов в крови

Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.

На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.

Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.

На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.

На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета  должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.

На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *