Доказано: ожирение начинается в головном мозге

Причины ожирения – об этом говорят результаты исследований, проводившихся последние 10 лет – нужно искать, прежде всего, в головном мозге. Не так давно именно там немецкими учеными был обнаружен молекулярный «тумблер», который контролирует функционирование нервных клеток, отвечающих за чувство сытости, и массу тела соответственно.

Доктор Маргарет Чен, будучи генеральным директором Всемирной организации здравоохранения, в своих выступлениях называла ожирение «замедленной катастрофой», «тревожным сигналом, предвещающим серьезные проблемы, которые возникнут в виде волны хронических заболеваний». Руководитель ВОЗ уже сменился, а проблемы остались прежними.

Людей с диабетом 2 типа, предвестником которого считается ожирение, становится все больше, так что поиск механизмов, отвечающих за набор веса, продолжается. Не так давно был сделан еще один шаг в этом направлении – результаты научной работы, выполненной в мюнхенском Институте диабета и ожирения имени Гельмгольца, представлены в профильном издании Nature Metabolism.

«Будем мы ощущать голод или сытость, решается мозг – по большой части гипоталамус, – объясняют Александр Фисетт и Кармело Кварта, авторы упомянутого исследования. – Именно там находятся две группы нервных клеток, которые через разные нейромедиаторы контролируют вес тела и энергетический баланс. Они, словно Инь и Ян, обеспечивают хрупкое равновесие».

В то время как одни клетки стимулируют потребление пищи (так называемые нейроны Agrp), другие (так называемые нейроны Pomc) вызывают чувство сытости. Однако, если их взаимодействие нарушено, дисбаланс может привести к патологически избыточной массе тела, а затем и к диабету 2 типа.

Это интересно:  ЛФК при сахарном диабете 2 типа: комплекс упражнений для диабетика

«Мы обнаружили, что фактор транскрипции Tbx3 (речь про белки, гарантирующие, что определенные гены читаются или не читаются, в данном случае Tbx3 обозначает ген T-box 3) играет в этом ключевую роль, – говорит Кармело Кварта. – Без Tbx3 нервные клетки, отвечающие за чувство сытости, не могут продуцировать сигнальные вещества». Используя широкий спектр методов, исследователи также продемонстрировали, что Tbx3 играет решающую роль в поддержании энергетического обмена и обмена глюкозы, отвечая таким образом за массу тела.

Что же, подождем, когда этот «переключатель» будет полностью изучен, а потом, быть может, создан и имплант, его заменяющий. Как знать, не станет ли он однажды альтернативой операциям по шунтированию желудка…

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *