Геморрагический инсульт: симптомы, лечение, первая помощь

Геморрагический инсульт – самое тяжелое поражение мозга. Смертность после инсульта составляет от 50 до 90 % пострадавших в зависимости поврежденного участка. Так, инсульт ствола мозга приводит к практически мгновенной смерти, кровоизлияние на периферии предоставляет больше шансов выжить.

Заболевание развивается стремительно и последствия его необыкновенно тяжелы.

Что такое инсульт

Под этим названием объединяют все случаи острого нарушения кровообращения. Сопровождается недуг формированием определенных неврологических признаков, которые сохраняются или развиваются в течение 24 часов. Наивысшая смертность наблюдается именно в первые сутки заболевания.

Так называемый малый инсульт отличается тем, что неврологический дефицит регрессирует 3 недели, а не сутки. Смертность в этот период составляет 35%.

Различают три вида инсульта в зависимости от характера нарушения кровообращения

  • Ишемический – наиболее частый и не столь категорически приводящий к смерти, составляет 70–80% случаев. Ишемический инсульт головного мозга это, по сути, инфаркт, омертвение тканей вследствие закупорки или сужения питающей артерии и гибели клеток мозговой ткани.
  • Субарахноидальное кровоизлияние – разрыв сосуда, возникающей в результате черепной травмы, разрыва аневризмы, заболевания сосудов, опухоли и так далее.
  • Геморрагический инсульт головного мозга сопровождается кровотечением. Разрыв сосуда возникает по двум основным механизмам.

При гипертоническом кризе происходит срыв саморегуляции артерий: они теряют способность сужаться и только пассивно расширяются под действием давления. Кровью наполняются не только артерии, но и вены, и капилляры, в качестве попытки компенсации давления. Но если мозговой кровоток продолжает увеличиться, стенки сосудов просто не выдерживают.

Второй механизм связан с обратным явлением – спазмом или параличом артериальных сосудов головного мозга. Формируется ишемический очаг, нарушаются обменные процессы на участке и в сосудах.

В итоге стенки артериол оказываются проницаемыми для плазмы и эритроцитов. Кровь просачивается сквозь стенки и пропитывает окружающие ткани мозга.

В зависимости от характера и распределения спазмов возможно формирование одного обширного или множественных очагов геморрагического поражения.

Картина осложняется возникновением внутримозговой гематомы: кровь из сосуда образует полость, сама же ее наполняет. Впоследствии такая полость формирует рубец или трансформируется в кисту. Последствие тяжелейшие в обоих случаях. Сколько живут после такого заболевания, во много зависит от того, насколько быстро больной получает экстренную помощь.

Ишемический инсульт обычно диагностируется у пациентов старше 60 лет на фоне ревматических сердечных пороков, инфаркта, нарушения гемодинамики. Геморрагический инсульт наблюдается в возрастной группе от 45 до 65 лет. Обычным его «сопровождением» является гипертония и атеросклероз.

По данным статики ишемический инсульт является второй по распространенности причиной смерти и первой – инвалидизации. Инвалидами после заболевания становится 70–80%, из них 20–30% требуют постоянного ухода.

Разновидности инсульта

Как и ишемический, геморрагический инсульт классифицируется по нескольким признакам, указывающим на зону поражения.

  • Повреждение периферии или в толще мозговой ткани. Относится к наиболее «безопасным» повреждениям. Редко провоцирует отеки. Последствия и здесь далеко не легкие, но именно периферийное кровоизлияние чаще всего становится инсультом, перенесенным «на ногах», а встречаются и такие случаи.
  • Вентикулярное – излияние крови в боковых желудочках.
  • Субарахноидальное – попадание крови между оболочками мозга. После повреждений ствола эта форма имеет самые тяжкие последствия.
  • Комбинированное – наблюдается при обширном очаге поражения.

Различают первичный и вторичный инсульт

  • Первичный – следствие гипертонического криза или повреждением стенок сосудов, вызванным постоянным чрезмерным давлением. Провоцирует его сильные эмоциональные или физические нагрузки при повышенном давлении.
  • Вторичный – здесь истинной причиной выступает разрыв аневризмы, аномалия или приобретенная деформация сосуда, приведшая к его повреждению, или нарушение в проницаемости стенок.
Это интересно:  Можно ли излечить сахарный диабет полностью?

Тяжесть заболеваний от вторичности или первичности кровоизлияния не зависит. Последствия одинаково страшны, а прогноз неутешителен.

Симптомы заболевания

Кровоизлияние возникает внезапно, характеризуется общемозговыми и локальными неврологическими признаками. Зачастую предынсультное состояние настолько невыраженное, что больной не обращает внимания на ухудшение состояния.

Симптомы угрозы таковы:

  • тошнота и рвота без видимых причин, рвота не приносит облегчения;
  • сильное головокружение, головная боль;
  • неравномерный прерывистый пульс, слабость;
  • кожа теряет чувствительность, наблюдается онемение рук и ног.

Обычно геморрагический инсульт проявляется в виде резкой головной боли и кратковременной потери сознания. После чего может наблюдаться сонливость или возбуждение, состояние оглушенности, тошнота. Нередко больной впадает в кому, что является одним из самых страшных последствий.

Прогноз на восстановление после комы крайне неблагоприятный. В 16% случаев симптомы схожи с эпилептическим припадком, что служит отличным поводом к быстрейшему вызову скорой.

Если же больной остается в сознании и не чувствует ничего особенного, кроме головокружения, слабости и некоторой дезориентации в пространстве, есть большая вероятность, что помощь не будет оказана вовремя.

Основные факторы риска инсульта.

По счастью, геморрагический инсульт отличается еще несколькими симптомами, связанными с очагом повреждения.

  • Пациент с инсультом не в состоянии улыбнуться. Если повреждено правое полушарие, то левая сторона лица остается неподвижной. Если пострадала левая часть, почти не ощущается правая сторона лица.
  • Пострадавший не может высунуть язык – он находится в неестественном положении, западет на одну сторону.
  • При попытке повторить даже простую фразу зачастую нарушается дикция. Это необязательный признак, так как кровоизлияние не всегда затрагивает речевые центры.
  • При попытке поднять обе руки, как правило, больной не может удерживать их на одной высоте. Другой способ: нужно попросить больного вытянуть руки ладонями вниз и прикрыть глаза. Если одна рука начинает двигаться в сторону и вниз, значит, произошло кровоизлияние.

При наблюдении хотя бы одного из перечисленных признаков в совокупности с головной болью или кратковременной потерей сознания, необходимо немедленно обратиться в скорую помощь. От того насколько быстро будут предприняты меры, в буквальном смысле слова зависит его жизнь и здоровье.

Критическими при геморрагическом инсульте являются первые 3 часа, реже 6. Если в течение этого времени больному будет оказана помощь, то угроза жизни значительно сокращается – до 20%. Более того, при вовремя полученной помощи угроза инвалидности тоже заметно уменьшается, смягчаются последствия, возможно даже полное восстановление мозговых функций.

Конечно, прогноз выздоровления и в этом случае зависит от множества факторов: сколько прошло времени, какой участок мозга поражен, какие еще заболевания есть в анамнезе, но, все же, именно действия в первые 3 часа способны спасти человеку жизнь.

Первая помощь

Бесполезно самостоятельно вести пострадавшего в больницу, так как далеко не всякие клиники могут оказать требуемую помощь. Лечение геморрагического инсульта проводится в специализированных заведениях. Поэтому правильным действием будет вызов экстренной помощи с описанием симптомов и указанием, сколько времени прошло с момента утраты сознания.

  • Пострадавшего нужно уложить таким образом, чтобы голова и шея находились на одной линии и размещались под углом в 30 градусов. Используют для этого подушки, свернутую одежду и так далее.
  • Если у пострадавшего началась рвота, следует повернуть голову набок.
  • Нужно расстегнуть одежду, ослабить галстук, не давать больному совершать резких движений.
  • Если при потере сознания не наблюдается ритмичного дыхания, необходимо начинать сердечно-легочную реанимацию. На состояние пульса обращать внимание не стоит.
  • Нельзя давать больному питья, так как возможно, что в результате инсульта парализованы органы глотания.
Это интересно:  Почему немеют пальцы на руках: причины, диагностика и лечение

Лечебные мероприятия

Даже самое срочное оказание помощи невозможно без установки диагноза. В этом случае, важным является локализовать участок поражения. Основное лечение геморрагического инсульта начинается с исследования.

В первые несколько часов наиболее информативным методом является компьютерная томография. Таким образом можно получить полную картину сгустка крови. После начала рассасывания – около суток, точность томографии снижается.

На стадии формирования кисты, используют магнитно—резонансную томографию.

После установки диагноза, назначается лечение. Целью его является выполнение следующих действий:

  • нормализация давления – снижение нагрузки на сосуды способствует быстрейшему их выздоровлению. Используются адреноблокаторы, ингибиторы АПФ;
  • предотвращение или уменьшение отеков – прием диуретиков;
  • регуляция вязкости крови. Применение антикоагулянтов противопоказано. Коагулопатию корректируют введением тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы;
  • купирование боли – ненаркотические анальгетики;
  • нейропротекция.

Первейшей задачей при инсульте является вывод крови, избавление от гематомы. Если размеры последний превышают 3 см в диаметре, назначается хирургическое вмешательство.

Реабилитация больных

Последствия перенесенного инсульта включают целый список тяжелейших повреждений. Вовремя предпринятые меры исключают часть из них, а с частью можно справиться с помощью правильных реабилитационных мер. Сколько они должны продолжаться, зависит от тяжести заболевания и характера повреждений.

И даже в этом случае прогноз редко бывает утешительным: геморрагический инсульт становится причиной 70–80 случаев инвалидизации из 100.

Наиболее часто наблюдаются такие последствия:

  • нарушение двигательных функций – хромота, паралич ног или рук. Как бы страшно это ни звучало, но эти последствия относятся к самым приемлемым, так как не влекут за собой изменения личности или нарушение мозговых функций;
  • разбалансировка мочеиспускания и дефекации;
  • изменение восприятия, развитие слабоумия;
  • нарушение в речи, при счете, письме;
  • ухудшение памяти, потеря ориентации в пространстве и времени;
  • изменение поведенческих комплексов – мнительность, агрессия, замедленная реакция;
  • эпилепсия;
  • вегетативная кома.

Такое состояние в наименьшей степени поддается лечению. Хотя медицинская статистика и зафиксировала случаи неожиданного выхода больных из такого рода комы и восстановление большинства функций. Однако это действительно редкость.

Реабилитация больных после инсульта ни в коем случае не должна рассматриваться как желательное, но необязательное мероприятие. Сколько бы времени ни занимало восстановление, без соответствующих процедур и лечения невозможно даже частичное восстановление функций.

  • Физиотерапия – комплекс разнообразных мер, направленных на восстановление двигательных способностей и чувствительности. Разнообразные формы паралича – частые последствия инсульта.
  • Коррекция глотания – после инсульта часто наблюдается такое расстройство. Больных кормят небольшими порциями и контролируют процесс пережевывания и глотания.
  • Корекция речи — занятия по восстановлению речи, навыков чтения и счета.
  • Эрготерапия – комплекс мер по реабилитации кисти.
  • Психологическая помощь – специалист не просто оказывает эмоциональную поддержку, а способствует восстановлению утраченных структур личности, помогает больному адаптироваться после тяжелейшего потрясения.

Первичная или ранняя реабилитация занимает не менее 3–4 недель. И даже если дальнейший прогноз благоприятен, повторный курс следует проводить через полгода.

Геморрагический инсульт относится к самым тяжелым поражениям мозга, это настоящая мозговая катастрофа, требующая немедленных мер по спасению жизни человека. Несмотря на тяжелые ее последствия практикующие врачи уверены: при своевременно проведенной операции, поддержке родных и усилий со стороны самого больного возможна восстановление всех функций в течение 1–2 лет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *