Клубничный мусс без сахара

Начало лета – пора первых ягод, когда диабетики без ущерба для здоровья могут побаловать себя сладкими десертами. Ягодный мусс – один из них. Для него мы используем клубнику, а вместо сахара – ксилит. Украсим мусс нежирными взбитыми сливками с желатином. В качестве основы в муссе используется компот. Сами ягоды термической обработке не подвергаются, сохраняя тем самым все полезные вещества, данные им природой.

Клубничный мусс без сахара для диабетиков

Что понадобится для приготовления?

Для мусса:

  • 3 стакана клубники;
  • ½ литра воды;
  • 30 г желатина;
  • ксилит по вкусу;
  • 1 столовая ложка белого столового вина.

Для взбитых сливок:

  • ½ литра сливок 20% (используя желатин, мы получим крем нужной плотности при пониженной жирности сливок.;
  • 2 чайные ложки желатина (для более плотной текстуры можно взять больше);
  • 2 столовые ложки ксилита;
  • 3 – 4 столовые ложки молока;
  • 1 ложка вина или ликера;
  • ванилин по вкусу.

Клубника – одна из лучших ягод, которые может позволить себе человек, страдающий диабетом. По количеству витамина С она готова соперничать с лимоном и болгарским перцем. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему и сосуды, бетакаротин поддерживает зрение, а микроэлементы магний и калий – сердечную мышцу. Клубника ценна для диабетиков по трем причинам – она не повышает уровень сахара в крови, содержит большое количество пищевых волокон и всего 41 ккал на 100 г ягод.

 

Пошаговый рецепт

  1. Из 1 стакана ягод сварите компот на ксилите, пока он горячий добавьте в него разведенный в воде, в количестве, указанном в ингредиентах, и набухший желатин и оставьте его остужаться.
  2. Из оставшихся ягод несколько штук оставьте для украшения блюда, остальные протрите через сито.
  3. В остывший сироп выложите ягодное пюре, добавьте вино и взбейте в миксере.
  4. Разложите мусс в креманки и поставьте в холодильник.
Это интересно:  Пятна на ногах при сахарном диабете (красные, коричневые, темные)

Теперь можно заняться приготовлением нежного сливочного крема.

  1. За два часа до приготовления мусса замочите желатин в молоке.
  2. Молоко с набухшим желатином подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. К остывшему желатину с молоком добавьте ложку ликера или вина, ванилин, ксилит и охлажденные сливки.
  4. Перелейте смесь в кухонный комбайн или миксер и взбивайте в течение 5 минут. Комбайн должен быть с открытой чашей, так как при взбивании сливки должны насыщаться воздухом.
  5. Разложите крем по чашкам и тоже поставьте в холодильник.

Подача

Достаньте креманки с муссом из холодильника. С помощью кондитерского мешка украсьте его поверхность взбитыми сливками, половинками или цельными ягодами клубники и листиками мяты.

Фото: Depositphotos, Kasia2003

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *