Может ли развиться диабет, если есть много сахара

Не знаем, чем именно занимались россияне в 2018 году: подслащивали горечь неудачи и поражений или, наоборот, усиливали и без того сладкий вкус победы, а, может быть, делали и то, и другое, но факт остается фактом – население налегало на сахар.

Жители нашей страны почти в 2 раза превысили норму потребления сахара. Об этом сообщил RT, ссылаясь на данные, полученные по запросу от Минсельхоза России. В 2018-м средний россиянин съел за год 39,4 кг сахара, в то время как норма потребления составляет 24 кг.

В сахаре нет никаких витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому калории, которые в нем содержатся, называются пустыми.

Мы практически уверены, что люди делали это с удовольствием. Ведь вкусовые рецепторы, которые отвечают за распознавание сладкого, связаны с подкорковыми структурами, отвечающими именно за это приятное ощущение. Но, как говорится, за удовольствие надо платить. Попробуем разобраться, чем.

Взвешенные риски

Многие считают, что причина возникновения диабета – это употребление сахара, хотя это всего лишь один из мифов, которыми окружено данное заболевание. Но отсутствие прямой взаимосвязи вовсе не повод немедленно дать себе волю и увеличить количество сладкого в рационе так, чтобы на следующий год оказалось, что норма превышена уже в три раза.

Риск развития диабета 2 типа увеличивает избыточный вес (ИМТ больше 25). И он вырастает вдвое каждый раз, когда к имеющимся килограммам добавляются еще 4.

Не сахар, а ожирение (зачастую полным нужно куда больше инсулина – иногда в 20 раз больше, чем всем остальным!) и недостаток физической активности являются основной причиной инсулинорезистентности, грозной предвестницы диабета 2 типа. Но когда углеводный обмен уже нарушен, высокое потребление сахара начинает ускорять процесс перехода предиабета в диабет.

Если постоянно есть слишком много сладкого, для усвоения которого необходима быстрая секреция большого количества инсулина, то того, что вырабатывает поджелудочная железа, перестает хватать. В этом случае сахар действительно становится белым ядом.

«Длительная стимуляция бета-клеток поджелудочной железы, наличие сниженного ответа на действие инсулина приводят к развитию предиабета (повышение глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л, уровня гликированного гемоглобина более 5,7%). Самое опасное в данном случае – отсутствие жалоб, ведь кроме лишнего веса и отложения жира в области живота на первых порах часто больше ничего не беспокоит. Но если ничего не предпринимать на этом этапе, то уже через 6-12 месяцев может развиться сахарный диабет второго типа», – предупреждает врач эндокринолог Лира Гаптыкаева.

Это интересно:  Факты о болезни Бехтерева

«Также употребление в пищу большого количества сахара и продуктов с высоким ГИ усиливает гликацию белка. Избыток глюкозы способствует развитию хронического воспаления, запускающего механизм раннего старения и формирования возраст — ассоциированных заболеваний (болезнь Альцгеймера, онкология, сердечно-сосудистые заболевания)», – добавляет наш постоянный эксперт.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *