Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Употребление халвы без сахара не способно нанести вред диабетику. Однако предварительно рекомендуется ознакомиться с составом продукта, полезными характеристиками и нормами использования. Это позволит по желанию включать наименование в меню, применять его для других блюд.

Состав халвы

В перечне компонентов могут находиться разные вещества. Для пациентов с эндокринным заболеванием самое главное заключается в том, чтобы не допустить наличие натурального сахара, а также красителей и консервантов. Всего идентифицируют пять видов в зависимости от основного ингредиента – например, подсолнечная (из жареных семечек) или арахисовая.

Прочими составляющими могут быть орехи и злаки (фисташки, кунжут, миндаль). Обращают внимание на то, что качественное наименование насыщено:

  • питательными составляющими (кальций, железо, фосфор, магний);
  • витаминами (В1 и В2);
  • кислотами (никотиновой и фолиевой);
  • протеинами.

Не следует, несмотря на это, забывать о высоких показателях калорийности продукта, ведь даже в самом небольшом кусочке сосредоточено 30 гр. жиров и 50 гр. углеводов.

Можно ли включать халву в рацион диабетика

При условии корректного употребления и исключении переедания, халву при диабете 2 типа вполне допустимо использовать на постоянной основе. Это обуславливается составом данного лакомства, а также некоторыми полезными характеристиками.

Во избежание последствий, предварительно консультируются с эндокринологом о том, можно ли есть халву при сахарном диабете. Специалист проверит уровень глюкозы, проконтролирует наличие или отсутствие осложнений и другие особенности в состоянии здоровья.

Польза и вред лакомства

Периодическое употребление этой сладости желательно в силу наличия витаминов А, Е, В, а также минералов, макро- и микроэлементов. Положительными свойствами называют способность бороться с бессонницей, замедлять процессы старения, сохранять молодость кожи, а также волос. Халва при диабете рекомендована в силу следующих свойств:

  1. благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат;
  2. нормализация работы нервной системы;
  3. улучшение ЖКТ, в частности, показателей кислотности;
  4. обновление клеточного состава и избавление от свободных радикалов;
  5. облегчение общего состояния при простудных проявлениях.
Это интересно:  Норма сахара в крови у беременных женщин

Используется продукт для поддержания работы головного мозга, улучшение памяти, понижения вероятности появления холестерина в крови. Также не следует забывать о предохранении от патологий кардиальной и сердечной системы.

В то же время, халва, приготовленная с внедрением фруктозы и разрешённая при эндокринном отклонении, является достаточно калорийным десертом. Её использование в чрезмерном количестве может спровоцировать образование лишнего веса и даже абдоминальное ожирение. В связи с этим соблюдают определённые ограничения, связанные с использованием лакомства.

В отличие от сахара фруктоза не приносит насыщения, а лишь вызывает ещё большее повышение аппетита. Употребляя любые производные и десерты с этим веществом, человек легко может превысить разрешённую норму и в результате использовать такое количество, которое больше допустимого.

Кроме того, не является секретом, что значительное содержание сахара в пище критично для диабетиков, однако многие не знают о том, что бесконтрольное применение фруктозы приводит к зеркальному эффекту. Объясняется это тем, что компонент причисляют к сахарам, а потому он вполне может оказаться причиной увеличения глюкозы.

Правила употребления и противопоказания

В первую очередь обращают внимание на состав, в котором должны отсутствовать любые химические ингредиенты: от эмульгаторов до ароматизаторов. Оптимальный вариант халвы при сахарном диабете 2 типа – это наименование, содержащее фруктозу. Перед её употреблением отмечают и степень свежести, ведь продукт ни в коем случае не должен быть старым или, тем более, просроченным.

Говоря о нормах, учитывают следующие нюансы:

  • При нарушении толерантности к глюкозе её не используют с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. Также в перечне находится молоко и содержащие его разновидности.
  • При повышенной аллергической активности количество должно быть строго лимитировано – до 10 гр. в сутки.
  • Для пациентов без непереносимости самого лакомства и его ингредиентов, максимальная порция составляет 30 гр. в течение 24 часов.
Это интересно:  Отеки при беременности: причины, симптомы, как избавиться

Для удержания полезных свойств, соблюдают условия хранения – в прохладном месте при температурных показателях не больше 18 градусов. Рекомендуется пристроить его, например, в холодильную камеру. После вскрытия упаковки десерт перекладывают в ёмкость из стекла, которая позволяет защитить от вероятного высыхания и прогоркания. Наряду с этим крайне нежелательно оставлять сладость в пакете или обматывать пищевыми плёнками.

.

Противопоказания к использованию халвы при диабете 2 типа следующие: значительный лишний вес, генетическая предрасположенность к полноте, наличие аллергической реакции, патологии ЖКТ.

Помимо этого, речь идёт о воспалительных алгоритмах в области поджелудочной железы и заболеваниях печени.

Приготовление домашней халвы

Полезный диабетический десерт можно приготовить самостоятельно. Речь пойдёт о подсолнечной разновидности. В составе рецепта находятся очищенные семена (200 гр.), овсяная мука (80 гр.), жидкий натуральный мёд (60 мл). Не следует забывать о масле в количестве 30 мл и незначительном соотношении жидкости. Алгоритм приготовления халвы для диабетиков выглядит следующим образом:

В небольшом ковшике смешивают воду и мёд в незначительном количестве. Ингредиенты помещают на огонь, обеспечивая постоянное перемешивание. После полноценного растворения второй из составляющих, ковш снимают, не доводя состав до кипения.

Муку поджаривают на обычной, но сухой сковороде вплоть до приобретения ею светлого кремового оттенка и лёгкого орехового аромата. Затем жидкость и масло тщательно перемешивают.

Семечки измельчают в блендере и всыпают в сковороду. Повторно размешивают массу и прожаривают в течение пяти минут.

Затем вливают медовый сироп, перемешивают и выкладывают будущее лакомство в специальную форму. Сверху размещают пресс, оставляя на 60 мину, после завершения которых десерт убирают в холодильник и выжидают не меньше 12 часов. Продукт является полностью готовым и пригодным к использованию незначительными кусочками совместно с зелёным чаем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *