Можно ли поститься людям с диабетом: комментарии дает врач-эндокринолог

Закончилась Масленица с ее блинами с пылу с жару, начался Великий пост: в течение почти 7 недель многие православные христиане сознательно ограничивают себя в питании (и не только в нем). Больные имеют право не держать пост – «препятствия от немощи телесныя» позволяют этого не делать. Но что, если этим правом пользоваться не хочется?

Не будем вдаваться в рассуждения о главных целях поста: о борьбе со своими страстями, смирении, обуздании языка от осуждения и празднословия лучше поговорить с духовником. Остановимся на другом аспекте, который напрямую связан с терапией сахарного диабета, – питании. Мы обратились за помощью к Татьяне Анатольевне Каневской, к.м.н., врачу-эндокринологу Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде и попросили ее прокомментировать принятые во время православного поста ограничения.

Чтобы лучше разобраться в этом непростом вопросе, начнем с теории и цифр. Сахарный диабет – хроническое заболевание, цель его терапии – достижение показателей глюкозы крови, в течение суток максимально приближенных к показателям здорового человека: натощак глюкоза плазмы не выше 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды – не выше 7,8 ммоль/л (это помогает избежать серьезных осложнений на сердце, почки и зрение, которые дает СД).

Пациентам с показателями 5,0-8,0 ммоль/л натощак и 8,0-11,0 через 2 часа после еды соблюдать пост можно, при этом обязательно проводить контроль уровня глюкозы натощак, через 2 часа после еды и в случае ухудшения самочувствия.

Если показатели выходят за диапазон 5-11 ммоль/л в течение суток, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Уровень гликированного гемоглобина – показателя, характеризующего состояние углеводного обмена за последние 3 месяца – для пациентов, стремящихся соблюдать пост, должен быть не выше 8%, в противном случае им следует сначала обсудить свое желание с эндокринологом.

Целевой уровень гликированного гемоглобина определяется индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается возраст, наличие хронических заболеваний и других сопутствующих состояний, ухудшающих течение сахарного диабета.

При отсутствии контроля над СД, склонности к гипогликемиям на фоне любых протекающих заболеваний (банального ОРВИ) рекомендуется воздержаться от соблюдения поста. Во всех остальных случаях, скорее всего, можно будет поститься, но с некоторыми послаблениями, решающим фактором, конечно же, остается состояние здоровья.

Пациентам, получающим инсулинотерапию (чаще всего это люди с 1 типом сахарного диабета) и соблюдающим пост, рекомендуется придерживаться количества хлебных единиц (ХЕ), кратности приема пищи, так как они все учитываются и должны быть соотнесены с дозами инсулина.

Это интересно:  Значение палочкоядерных нейтрофилов в крови

Теперь разберем основные принципы, на которых построено питание во время Великого поста, и выясним, все ли они подходят людям с диабетом.

Ограничение животного белка не навредит человеку с СД, если оно носит временный характер

Отказ от пищи животного происхождения

На все время поста под запретом продукты животного происхождения: мясо, курица, молоко и яйца. Это, пожалуй, основное правило, которое касается питания. Изредка можно есть рыбу – так, на Благовещение (7 апреля) можно включить в рацион и рыбу, и икру. Также икра разрешена и в Лазареву субботу (20 апреля), в Вербное воскресенье (21 апреля) можно есть рыбу.

Содержание белка в обычном рационе составляет 15-20 % от суточной калорийности пищи, качественный состав (соотношение белков животного и растительного происхождения) может быть от 1:1 до 1:2. При развитии диабетической нефропатии – поражении почек при сахарном диабете – количество белка ограничивается.

Следует отметить, что питание пациента с СД принципиально не отличается от обычного человека.

Источником растительного белка являются чечевица, фасоль, соя, киноа (североамериканский злак) и вовсе по содержанию белка превосходит мясо.

Ограничения носят временной характер: если показатели глюкозы крови не выходят за рекомендованный диапазон, ограничение животного белка не навредит человеку с диабетом.

По сути, православные посты полезны, ведь таким образом чередуется употребление растительной и мясной пищи.

Разрешенные в пост продукты: все ли они подходят людям с диабетом

Во время поста разрешены мед и сухофрукты, допускается употребление сухарей и сушек. Можно есть овощи (в том числе и соленья), фрукты, каши на воде, орехи и грибы.    

Пациентам с сахарным диабетом следует воздержаться от употребления в пищу от ряда продуктов, разрешенных во время поста. Сухофрукты, сухари, сушки, мед, кисели под запретом из-за содержащихся в них простых углеводов, которые ухудшают показатели глюкозы крови.

Зато разрешенные овощи, фрукты, соленья (напомню, соленья и маринады не могут существенно повлиять на уровень глюкозы крови, поэтому они разрешены и вне поста), грибы, черный и серый хлеб, каши на воде, орехи (в ограниченном количестве)— являются основой рациона для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Хочется отметить, что при СД 1 типа питание более либерализовано, то есть пациент может принимать любую пищу, главное, соотнести ее с дозами инсулина. При СД 2 типа основной задачей питания (диетотерапии) является снижение массы тела, и как следствие – улучшение показателей глюкозы крови в течение суток.

Это интересно:  Контрольный раствор для глюкометра One Touch Select: процедура проверки, цена

Сухофрукты входят в список разрешенных в пост продуктов, но людям с диабетом их есть не стоит

Частота принятия пищи

В пост рекомендуют есть дважды в день, не чаще.

Пациентам диабетолога стоит вспомнить про послабления, ибо это тот самый случай, когда смягчить правила просто необходимо. Людям с сахарным диабетом показан как минимум трехразовый прием пищи.

У пациентов на инсулинотерапии он еще и должен быть соотнесен со временем инъекций инсулина, необходимо также учитывать профиль действия инсулина и состояние компенсации углеводного обмена.

Пропуск приемов пищи может привести к появлению как гипогликемий, так и гипергликемии, декомпенсации сахарного диабета.

Сухоядение

В первую и последнюю недели поста практикуют сухоядение: в это время можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб.

Людям с диабетом сухоядение, в принципе, подходит, но, опять же, необходимо учитывать ряд важных моментов. 50-60% в суточном рационе любого человека должны составлять сложные углеводы – они являются основой нашего питания и главным источником энергии. Именно углеводы оказывают значительное влияние на уровень глюкозы крови. Можно свободно, без ограничений, потреблять овощи и зелень.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа в это время необходимо учитывать хлебные единицы и вести строжайший подсчет углеводов. В случае, если их количество отличается от обычного, нужно провести коррекцию дозы инсулина.

Противопоказанием для сухоядения является декомпенсация углеводного обмена, сопутствующие заболевания, наличие острых осложнений сахарного диабета.

Еда без масла

Дважды в неделю во время поста (по вторникам и четвергам), а также в последний день поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную пищу, приготовленную без елея (так называют оливковое масло). 

Это правило будто создано для людей с СД 2! Вареная или тушеная еда, приготовленная без масла, является основой питания при сахарном диабете 2 типа, так как такая пища менее калорийна и фактически является одной из основ рационального питания.

Полный отказ от пищи

В Чистый понедельник, второй день поста и в пятницу на Страстной (последней) неделе нельзя ничего есть.

Эта рекомендация для большинства людей с СД не подходит. Голодание и пропуски приемов пищи для пациентов с сахарным диабетом, получающих сахароснижающую терапию – инсулины и таблетированные препараты –противопоказаны, так как это может привести к ухудшению показателей глюкозы, и как следствие, декомпенсации заболевания. Позволить себе отказ от приема пищи могут лишь пациенты, придерживающиеся диетотерапии, и то – при условии контроля уровня глюкозы крови.

 

 

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *