Необычные рецепты блинов, которые подходят людям с диабетом

Одни считают, что диабет резко ограничивает возможности творить кулинарные шедевры, а другие – что он заставляет подходить к процессу приготовления пищи творчески. Надеемся, что наш материал убедит вас в правоте тех, кто не прочь покреативить на кухне. 

О том, как людям с диабетом отметить Масленицу, не отказываясь от блинов, мы спросили у известного диетолога Марианны Трифоновой. Доктор предлагает позаботиться об альтернативных рецептах и/или о замене некоторых ингредиентов.

Как говорил великий целитель древности Авиценна, нет яда и нет лекарства, всё дело в дозах! Безусловно, классический рецепт блинов из пшеничной муки высшего сорта, а зачастую ещё с добавлением дрожжей, никак нельзя назвать диетическим. Для людей с диабетом он абсолютно не подходит: ведь высокий гликемический индекс главному блюду недели в этом случае обеспечен.

Общие рекомендации

Марианна Трифонова

Чем заменить пшеничную муку

Чтобы снизить калорийность и гликемический индекс блинов, можно заменить пшеничную муку высшего сорта на муку грубого помола или муку из гречки, ржи, миндаля, льна и даже молотой чечевицы.

Мука, которая так и называется «Блинная», увы, также не самый подходящий вариант для людей с заболеванием СД, так как в её состав опять же входит пшеничная мука высшего сорта с высоким гликемическим индексом.

Чем заменить сахар

Вместо сахара можно использовать подсластители, такие как стевия или эритрол.

Варианты топингов и начинок

В качестве топинга подойдёт протёртый и подслащенный стевией домашний творог или несладкий творог с добавлением зелени и небольшого количества соли.

Также можно использовать тушеные или запечённые со специями овощи и грибы, подойдут капуста, лук, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Отличная несладкая начинка получится из куриного фарша или фарша из индейки со специями, приготовленного на антипригарной сковороде.

Прекрасным дополнением к блинам также может быть яблочное пюре, приготовленное из запечённых яблок с корицей, перетёртые с подсластителем ягоды: вишня, клюква, калина и смородина.

Это интересно:  Убираем живот и бока за короткий срок дома – только эффективные методы

Украсят блины нежирный натуральный йогурт и сметана с процентной жирностью не выше 12-15% или чайная ложечка красной икры.

Без начинки, но с маслом?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли людям с диабетом есть блины, смазанные растопленным сливочным маслом, не существует. Есть как минимум 2 важных фактора, которые нужно учитывать. Всё зависит от базового рациона питания и наличия в нём жиросодержащих продуктов.

При СД как первого, так и второго типа, допустимо употребление приблизительно 15 г насыщенных жиров в день. Однако крайне важно учитывать общее состояние организма, чтобы не навредить себе самому.

Так, при повышенном уровне холестерина ожидаемая польза сливочного масла может оказаться ниже потенциального вреда. То же самое относится и к маргарину. Иными словами, важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в питании людей с СД, а его баланс с общим рационом.

Конечно, у каждого человека имеются свои собственные вкусовые предпочтения. Однако людям с диабетом лучше выбирать рецепты из адаптированного к их заболеванию списка и готовить их с пониманием процесса.

Блины с яблоками (можно при СД 2)

Эти блины чем-то напоминают традиционные блины с припеком, но все же это сходство едва заметно, ибо наш «припек» в виде яблок с самого начала будет добавлен в тесто.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • Немного стевии (по вкусу);
  • 3 яйца среднего размера;
  • 500 мл нежирного молока 1, 5% (можно взять безлактозное);
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 яблока;
  • Сок половины лимона;
  • Немного растительного масла, чтобы смазывать сковороду.

Приготовление

Сок смешать с разрыхлителем, добавить муку, влить молоко, вбить яйца и взбить ручным миксером: тесто должно получиться гладким, без единого комочка.

Яблоки нарезать кубиками со стороной 5-10 мм, добавить в тесто. Если вам лень резать яблоки, их можно натереть на крупной терке, так будет проще печь.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Когда нижняя часть блина «схватится», перевернуть.

Бобовые и ореховые блины (можно при СД 1)

Необычные блины, приготовленные по этому рецепту, можно смело есть в пост. Дело в том, что в их составе нет ни молока, ни яиц, ни муки. Но нам обязательно понадобится кофемолка, чтобы размельчить бобовые и арахис. Потребуется и минеральная вода, только обязательно газированная, ведь мы не будем добавлять в тесто разрыхлитель или соду. А также сковорода диаметром 20 см.

Это интересно:  Головокружение при сахарном диабете: что делать при слабости

Ингредиенты

Первый вариант теста 

  • 50 г молотого нута (или чечевицы, или красной фасоли);
  • Соль (по вкусу);
  • Немного подсластителя (по вкусу);
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • Оливковое масло, чтобы смазать сковороду.

Второй вариант теста 

  • 50 г очищенного и молотого арахиса;
  • Соль по вкусу;
  • Немного подсластителя (по вкусу);
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • Оливковое масло, чтобы смазать сковороду.

Приготовление (общее для обоих вариантов)

Смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут. Затем по необходимости добавить еще немного воды: тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым (консистенция как у сметаны).

Как следует разогрейте сковороду, только потом плесните масла, распределите его по всей поверхности и приступайте к выпеканию блинов. Имейте в виду, что бобовые блины хорошо поднимаются, а арахисовые – нет.

Пряные панкейки с киноа (можно при СД2)

Обратите внимание на еще один постный рецепт, он дает возможность поэкспериментировать с набором специй.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 280 г цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой паприки (или сумаха);
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или любой другой любимой вами зелени, можно заменить на 1 ст. л сушеной зелени: базилик, тимьян, розмарин и т.д.);
  • 120 г отварной киноа;
  • 360 мл овсяного молока (обычно стоит на магазинных полках в отделе здорового питания или просто рядом с молоком);
  • 60 мл оливкового масла.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец, чеснок и специи. Сделайте углубление в центре смеси сухих компонентов и добавьте в него травы, киноа, молоко и оливковое масло. Постепенно смешивайте жидкие ингредиенты с сухими ингредиентами, пока не получится густое тесто.

Разогрейте духовку до 95 – 100 C. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Только потом плесните на нее масла, распределите по всех поверхности. Жарьте панкейки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые изделия складывайте в теплую духовку, пока не испечете все. Подавать теплыми с йогуртом без добавок и овощным салатом.

 

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *