Ольга Демичева для Diabethelp.org: «Когда у ребенка случается сахарный диабет, очень важно не превратить это событие в семейную трагедию»

О том, почему так важна диабетическая настороженность врачей, вреде, который могут причинить больному его близкие, отчаянно желающие помочь, и самых сложных вопросах пациентов мы поговорили с Ольгой Демичевой, членом Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, врачом-эндокринологом с 30-летним стажем, и автором популярных книг о заболеваниях эндокринной системы.

Diabethelp.org: Ольга Юрьевна, можете ли вы составить портрет среднестатистического пациента с диабетом?

Ольга Демичева: Сахарного диабета становится все больше, количество пациентов растет. Прежде всего, конечно, это касается СД2, но и случаи СД1 тоже участились. Интересно, что сахарный диабет, в отличие от других эндокринных болезней, не имеет своего ярко выраженного хабитуса, то есть лица. Это очень разные люди, совсем непохожие друг на друга. Так было прежде и остается поныне. Именно поэтому у нас, врачей, должна быть диабетическая настороженность всякий раз, когда пациенты попадают к нам на прием. Проверить уровень глюкозы в крови – просто, быстро и дешево. Множества проблем можно избежать, если диабет «поймали» в дебюте, до появления осложнений. Сейчас это понимают не только врачи, но и пациенты. Поэтому на приеме часто бывают люди, самостоятельно проверившие глюкозу крови и обнаружившие, что она выше нормальных значений.

Diabethelp.org: Есть ли разница в том, как протекает СД 2 у мужчин и женщин?

О.Д.: Принципиальных различий в течении сахарного диабета у мальчиков и девочек, мужчин и женщин нет. Но есть особенности, которые надо учитывать. Например, колебания глюкозы крови, связанные с менструальным циклом у женщин детородного возраста. Или, к примеру, риск эректильной дисфункции у мужчин с плохо контролируемым диабетом. Кроме того, есть диабет, который бывает только у женщин. Это гестационный диабет или диабет беременных. Его, кстати, тоже стало больше, чем прежде. Возможно, это связано с врачебной настороженностью и активным выявлением этого состояния, а возможно, с ростом ожирения и увеличением возраста беременных.

Diabethelp.org: Ольга Юрьевна, вы уже очень много лет работаете врачом-эндокринологом, с какими пациентами вам приходится особенно непросто и почему?

О.Д.: Мне не сложно работать с пациентами. Сложно иногда бывает с их родственниками. Гиперопека со стороны родителей или любящей супруги может нарушать мотивацию пациента выполнять рекомендации по лечению и образу жизни, вызывает у него желание саботировать назначения врача, переложить контроль над собственной болезнью на своего близкого человека. Это мешает достигать успехов в лечении.

Diabethelp.org: Какая поддержка, на ваш взгляд, нужна родителям детей с СД 1 и самим детям, которые морально устают от необходимости постоянно следить за уровнем сахара?

Это интересно:  Что такое серповидноклеточная анемия

О.Д.: Когда у ребенка случается сахарный диабет, очень важно не превратить это событие в семейную трагедию. С диабетом сейчас можно жить долго и счастливо, практически такой же жизнью, как и другие люди. Контролировать сахар крови в наше время стало гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Появились глюкометры, датчик которых наклеивается на кожу и в течение 2 недель с него можно в любое время считывать показатели при помощи смартфона; затем наклеивается новый датчик на следующие 2 недели и так далее.

Diabethelp.org: Что делать, если ребенка с СД 1 не хотят брать в детсад? Есть ли какой-то алгоритм взаимодействия с системой образования?

О.Д.: Детей с СД 1 обязаны принимать в детские учреждения, в школу, в спортивные секции. Никакая дискриминация не допустима. Если самоуправство руководителей детских учреждений выходит за рамки закона, нужно обратиться в департамент здравоохранения или образования; можно также попросить помощи в региональном сообществе людей с сахарным диабетом.

Diabethelp.org: Как помочь детям с СД1 адаптироваться в школе? Какие действия вы бы порекомендовали предпринять родителям?

О.Д.: Родители должны повторить с ребенком те правила, которые изучают в Школе диабета: не голодать; учитывать количество съеденных углеводов перед инъекцией короткого инсулина; снижать дозу инсулина и своевременно поесть при физической нагрузке. Главное — не стесняться своего диабета. Пусть о нем знают учителя и одноклассники, чтобы при необходимости вовремя прийти на помощь. Да-да, ребятам в классе надо рассказать: «У вашего товарища Вани сахарный диабет. Вы должны знать, что, если Ваня внезапно почувствовал себя плохо, надо напоить его сладким соком и срочно позвать на помощь взрослых.» Возможность заботиться о ком-то развивает у детей эмпатию и ответственность, а ребенок с диабетом будет чувствовать себя защищенным.

Diabethelp.org: В силу профессии вас регулярно о чем-то спрашивают — больные, читатели ваших книг, ученики в Школе диабета. Какой вопрос из тех, что вам задавали пациенты, оказался самым сложным?

О.Д.: Самые сложные вопросы для меня – вопросы о лекарственном обеспечении: «почему не выдают инсулин?»; «почему мне заменили мой постоянный препарат на дженерик?» Это вопросы, которые должны адресоваться организаторам здравоохранения, а не лечащему врачу. Но как объяснить это людям, традиционно идущим к врачу за помощью и за решением проблем, связанных со здоровьем? Вот и ищу пути решения: изучаю законодательство, обращаюсь в регулирующие органы. Это, наверное, неправильно, но иначе не могу.

Это интересно:  Частые симптомы золотухи у взрослых и малышей

Diabethelp.org: А какой — самым забавным?

О.Д.: Когда начинала работать врачом, вела после основной работы консультативный прием в амбулаторном отделении нашей клиники. Одна пациентка меня спросила: «Доктор, а какая у вас такса?» Я мысленно удивилась, откуда эта незнакомая женщина знает породу моей собаки. Ну, отвечаю: «Черно-подпалый кобель». А она смотрит на меня круглыми глазами, не понимает, о чем я. Оказывается, думала, что я беру плату за консультации.

Diabethelp.org: С какими самыми распространенными заблуждениями пациентов вам приходилось сталкиваться? 

О.Д.: О, этих заблуждений множество! Кто-то убежден, что сахарный диабет развивается от употребления сахара в пищу. Кто-то считает, что назначение инсулина равноценно смертному приговору. Кто-то убежден, что при диабете надо питаться исключительно гречневой кашей. Все это, конечно, неправда. В моей книге про сахарный диабет этой теме посвящена целая глава.

Diabethelp.org: Кстати о книгах! Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что побудило вас начать писать статьи и книги для обычных людей, не коллег-медиков?

О.Д.: Обычные люди — это наши пациенты и их близкие. Именно ради них мы, врачи, работаем и всю жизнь учимся. С пациентами обязательно надо разговаривать, отвечать на их вопросы, просвещать их, информировать. Некоторые советы и рекомендации врачей люди быстро забывают. Но когда эти советы собраны в одну книжку, они всегда будут под рукой.

Diabethelp.org: Для детской аудитории планируете ли что-то написать?

О.Д.: Для детей я мечтаю когда-нибудь написать сказку в стихах про сахарный диабет 1 типа. Как правильно и комфортно жить с этим заболеванием. Этакий комикс-путеводитель. С картинками и удобными зарифмованными правилами. Когда-нибудь, если позволит время…

Diabethelp.org: В своей новой книге вы говорите о «генетическом подарке» от предков в виде хронического гиперинсулинизма и инсулинорезистентности. Как бы вы лично им распорядились?

О.Д.: Этим «подарком» я распоряжаюсь каждый день: стараюсь больше двигаться и не переедать. Иначе этот подарок, скрытый в моих генах, вырвется наружу и станет всем заметен. Имя ему «ожирение».

Diabethelp.org: Что лично вам дают занятия в Школе диабета, которые вы ведете? Кто может попасть на обучение в эту Школу?

О.Д.: Обучение пациентов, как и любое обучение, всегда двухсторонний процесс. Учатся не только ученики, но и преподаватель. Со своими пациентами в «Вэссел Клиник» я занимаюсь по программе «Школы диабета», «Тирошколы», «Школы борьбы с ожирением». Для того, чтобы стать моим учеником, достаточно просто быть моим пациентом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *