Пропущенный завтрак существенно повышает шансы заболеть диабетом второго типа

У мужчин и женщин, которые время от времени не завтракают, растет риск заболеть СД 2. К такому выводу пришли исследователи из Немецкого центра диабета. Более того, они выяснили, какое количество пропущенных утренних приемов пищи становится критичным.

Проспали, не успели, забыли или сознательно отказались, чтобы потребить за день меньшее количество калорий и похудеть, — причин, которые подталкивают нас пренебречь завтраком, много. Однако самих нарушителей режима питания в миллионы раз больше. Руководитель масштабного исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutrition, Сабрина Шлезингер, например, предполагает, что такое пищевое поведение свойственно примерно 30% людей по всему миру.

Не пренебрегайте завтраком!

Уверены, что мало кто задумывается над тем, насколько сильно вредит своему здоровью, игнорируя утренний прием пищи. Но это действительно так.

Ученые из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе обнаружили взаимосвязь между отсутствием завтрака и шансами заболеть сахарным диабетом 2 типа. Риск приобрести это заболевание повышается в среднем на 33%!

Команда экспертов во главе с госпожой Шлезингер сравнила данные мужчин и женщин, принимавших участие в шести долгосрочных исследованиях, изучавших ИМТ (индекс массы тела). Результаты их работы показали наличие пугающей взаимосвязи: чем чаще человек забывает про завтрак, тем больше у него шансов заболеть СД 2.

Самый высокий уровень риска — 55%— оказался у тех, кто игнорирует утренний прием пищи 4-5 дней в неделю (большее количество пропусков фактически уже не имеет значения).

Отметим, что прежде, чем сделать такие выводы, ученые тщательно проанализировали информацию о 96 175 участниках экспериментов, 4 935 из них заболели диабетом второго типа за время проведения исследования.

Это интересно:  Симптоматика

С самого начала ученые опасались, что исказить результаты их работы может такой фактор, как ожирение, которое имеется у некоторых интервьюируемых (кстати, они-то и не завтракают чаще остальных), ведь давно известно, что люди с избыточным весом предрасположены к диабету 2 типа. Но оказалось, что, даже с учетом массы тела основная зависимость сохраняется: те, кто пропускают завтрак, на 22% чаще заболевают диабетом, независимо от массы тела.

Объяснение обнаруженной взаимосвязи может крыться в особенностях образа жизни. Участники эксперимента, которые отказывались от еды утром, зачастую были любителями калорийных снеков и напитков, меньше двигались или больше курили. Эксперты убеждены: тот, кто не позавтракал, скорее всего, потом устроит себе маленький пир.

«Мы предполагаем, что люди, которые не завтракают, больше едят в течение дня и потребляют больше калорий в целом, — говорит Шлезингер. — они также могут очень плотно обедать, что приводит к резкому скачку сахара в крови и такому же выбросу инсулина. Это нехорошо для обмена веществ и увеличивает риск СД 2».

Что же, по мнению немецких ученых, необходимо есть утром, а что — лучше не надо? Лучше свести к минимуму употребление в пищу сладкого и красного мяса. Стоит отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *