Сексолог Евгений Кульгавчук: «Сахарный диабет — это еще не импотенция. Мужское здоровье можно сохранить»

О том, можно ли ставить знак равенства между сахарным диабетом и импотенцией, почему при наличии проблем не стоит откладывать визит к профильному врачу, какой психологический эффект может дать изучение тематических форумов, мы спросили у врача-сексолога Евгения Александровича Кульгавчука.

Известный российский врач-сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Кульгавчук ответил на наши деликатные вопросы, касающиеся сексуального здоровья мужчин с диагнозом «сахарный диабет», и рассказал, как данное заболевание влияет на отношения в паре.

Diabethelp.org: Евгений Александрович, кто скорее попадет в группу риска — мужчина с сахарным диабетом 1 типа или же 2 типа?

Евгений Кульгавчук: Увы, попадет и тот, и другой.  Сексуальное влечение и возможности (исключением могут быть психические расстройства с маниакальным компонентом) снижаются при многих заболеваниях. Поэтому и при 1, и при 2 типе сахарного диабета появляются проблемы в половой сфере. Сексуальные расстройства заключаются в снижении возбуждения, эректильной дисфункции. И эти проблемы наиболее выражены именно у мужчин с сахарным диабетом по сравнению с больными, имеющими другие хронические заболевания.

Механизм срабатывает схожий происходит дезактуализация (уменьшение значимости) полового влечения на фоне снижения качества жизни и сопутствующих заболеваний.

Однако отличий между сахарным диабетом 1 и 2 типа очень много. При резком нарастании симптоматики СД 1 мужчине, как правило, вообще не до секса. В другое же время — при компенсации и регулярности половой жизни, особенно в самом начале заболевания, этих проблем меньше. Что касается мужчин с СД 2, здесь мы наблюдаем, как правило, постепенное снижение сексуальных возможностей. Ожирение, имеющиеся у этих пациентов, снижает уровень тестостерона, отвечающего за желания и возможности. Обобщая, можно сказать, что чаще сексуальные расстройства встречаются все же при СД 2. При сахарном диабете первого типа сексуальные расстройства появляются позже, и они менее выражены, чем при сахарном диабете второго типа, поскольку СД 1 не сопровождается гипертонией и ожирением. Но при любом типе сахарного диабета со временем почти у половины больных все же возникают сексуальные дисфункции.

Diabethelp.org: Расскажите, пожалуйста, как сахарный диабет сказывается на мужском здоровье? В каком возрасте этот диагноз имеет особенно сильное влияние?

Е.К.: Порочный круг может формироваться в разных комбинациях, например: снижение влечения снижение чувствительности поражение сосудистого компонента эрекции сопутствующие психогенные расстройства в рамках синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи; избегающее поведение детренированность (снижение половой активности) — дезактуализация — еще большая потеря формы — заедание стресса — еще большее ожирение (при СД2) и еще большее снижение тестостерона, снижение энергетического потенциала и двигательной активности и так далее. Важно вовремя обратиться к врачу-сексологу, чтобы «успеть остаться в строю».

Что касается возраста: при СД 1 это более молодые мужчины, у которых еще есть тестостерон, но резкое начало заболевания и переживания «за что это мне» часто пагубно влияют и на психическую сферу, и на гормоны. А после 40 при СД 2 уже имеется и возрастное снижение тестостерона, которое усугубляется ожирением.

Diabethelp.org: По каким причинам лечение сексуальных проблем при сахарном диабете может не дать положительного эффекта?

Е.К.: Терапия эректильной дисфункции при декомпенсированном сахарном диабете – непростая задача, поскольку часто бывают поражены фундаментальные биологические основы сексуальной формы, например, поражение нервной системы в виде диабетической нейропатии снижает чувствительность головки полового члена при половом акте, и мужчина просто перестает чувствовать женщину и не может достичь эякуляции.

Это интересно:  Диабетическая стопа: симптомы, причины появления, методы лечения

Это похоже на ремонт автомобиля, в котором сам двигатель уже не может выдавать имеющиеся лошадиные силы, несмотря на хорошее топливо. В основном, адекватная цель это максимальная компенсация пациента, «вытягивание» на уровень, который еще возможен. И многое зависит от состояния компенсированный это СД или уже декомпенсированный.

Diabethelp.org: На что обычно жалуются пациенты с СД?

Е.К.: Такие пациенты жалуются на то же, что и пациенты без СД, — снижение влечения, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, снижение эрекции. Эти проблемы обнаруживаются уже в процессе диагностики, при тщательном сборе анамнеза. А некоторых пациентов порой сам отправляю на анализы, подозревая СД 2. Врачебное «чутье» позволяет выявлять и сопутствующие заболевания, еще более серьезные, чем сексуальные расстройства. Врач-сексолог в своей работе обычно использует знания в урологии, эндокринологии, гинекологии, психиатрии.

Diabethelp.org: Насколько правы пользовательницы Сети, которые в обсуждениях на форумах ставят знак равенства между диабетом и импотенцией, и не советуют связывать свою жизнь с мужчиной с диагнозом «СД»?

Е.К.: Сахарный диабет это еще не импотенция. Мужское здоровье можно сохранитьКонечно, проблем со здоровьем, в том числе сексуальным, здесь больше. Тем не менее у многих пациентов мне удается добиться компенсации на долгие годы. Я в профессии врача-сексолога 20 лет, и уже есть собственные интересные наработки именно по этой проблеме: что работает, а что нет. Важно вовремя обращаться за помощью.

Хотел отметить, что, если любишь человека, то ты его принимаешь таким, как есть, он становится твоим, со своими болезнями или же особенностями. А если не любишь, то не надо выходить за него замуж, вне зависимости от того, есть у него диабет, или нет.

Diabethelp.org: Чего ни в коем случае не должна делать женщина, если у ее избранника с диабетом начинаются проблемы с эрекцией?

Е.К.: Упрекать в том, что он не справляется, не любит и так далее. Поступать так — по сути, добивать его. Он, поверьте, часто сам готов провалиться сквозь землю. Считайте, что в эту минуту происходит проверка пары на настоящие отношения. Ведь легко любить, когда нет проблем. Один из пациентов с СД, когда я попросил его написать, что у него на душе, когда происходит фиаско, написал в качестве домашнего задания (мои пациенты ведут дневники самонаблюдения, поскольку это очень эффективно в лечении, коррекции поведения и образа жизни), что он «разрушитель надежд». Конечно, ситуацию ухудшают чувство вины и страхи, они снижают влечение еще больше.

Diabethelp.org: Как себя вести женщине, если у ее избранника с СД есть проблемы с эрекцией?

Е.К.: Что надо делать: спокойно сесть, поговорить, что проблемы бывают, и как любящая пара они должны их решать, и для этого как раз существуют врачи сексологи. И надо попробовать обратиться хотя бы за консультацией, не тянуть, поскольку сама по себе проблема не решается, а избегающее поведение или же отчаянные попытки «пересдачи» часто лишь усугубляют проблему. Мы же не стесняемся, когда болит зуб, обращаться к стоматологу? И здесь нужно откинуть дремучие предубеждения и сделать шаг, записавшись на консультационный прием.

Diabethelp.org: С какими заблуждениями пациентов-мужчин с диабетом и их избранниц вам приходилось сталкиваться?

Е.К.: Что «все потеряно», причем такие убеждения бывают у тех, кто начитался в интернете противоречивой информации. Вместо того, чтобы прийти на полноценную диагностику, некоторые проводят время за чтением форумов, при этом часто впечатлительные люди лишь усугубляют проблему, «накручивая себя», чего делать категорически не надо.

Diabethelp.org: Можно ли использовать какие-то возбуждающие капли/БАДЫ, фитокомплексы и другие средства для потенции, которые продаются без рецепта в тех же магазинах для взрослых?

Е.К.: Часто то, что продается без рецепта, обладает в лучшем случае эффектом плацебо, а если имеет эффект, то небольшой. Поэтому и продается без рецепта и назначения врача.  Но некоторые пилюли могут быть даже опасными, и слабость контроля за их продажей способна нанести вред здоровью. Я являюсь сторонником не проб с неизвестным эффектом с потерей драгоценного времени, а решений проблемы наверняка. Да, это может быть дороже, но быстрее, и, в конечном счете, дешевле.

Diabethelp.org: Если диабет хорошо скомпенсирован, является ли это гарантом того, что проблем по мужской части не будет?

Е.К.: Да, конечно, такие мужчины могут с успехом вести регулярную половую жизнь. При прохождении пациентом программы “Мужское здоровье” мы не только проводим необходимые исследования и курс физиотерапии, но и повышаем его сексуальное мастерство. Мужчины учатся чувствовать своих женщин, существенно улучшается качество прелюдии, и женщины становятся счастливее.

Diabethelp.org: Кто чаще обращается за помощью – мужчина или женщина? Расскажите, пожалуйста, о самой яркой паре.  

Е.К.: Каждый случай уникален, но есть наблюдения, которые можно обобщить.  За помощью, даже в формате «за того парня», несколько чаще обращаются женщины— как более сознательные и ответственные.

У мужчин под прессом установки «настоящий мужчина должен» часто формируется синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Люди, тянущие с консультацией, часто приходят уже не только с проблемой, но и большими переживаниями по поводу этой проблемы.

Вспоминаю пару, которая приехала по настоянию женщины, сообщившей мужу, что, поскольку он ничего не делал для улучшения интимной жизни несколько месяцев после ее многочисленных попыток тактичной его поддержки, что они едут или к юристу по бракоразводным процессам, или к врачу сексологу. Мужчина выглядел подавленным, потерянным, но браком он все же еще дорожил. На фоне его сахарного диабета 2 типа выявили синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, повышенную тревогу и субдепрессию.

Начали работать: улучшили фон настроения, добавили эмоциональную составляющую в пару, проработали режим труда и отдыха, восстановили сон, убрали вредные привычки (табак, алкоголь), нормализовали режим питания, оба супруга сбросили вес. Затем плавно восстановили эротическую составляющую, при этом уже добавили курс физиотерапии, подобрали препараты. Утренние эрекции стали радовать и пациента, и его супругу. Отработали с мужчиной его реакцию по поводу инициативы супруги (он считал, что жена готова была его бросить, но удалось показать, что, наоборот, она до последнего верила в него, и это был шаг отчаяния), отношения наладились окончательно, как и сексуальная жизнь. Через год супруги написали благодарственное письмо и сообщили, что ждут малыша. Такие благодарности дают силы работать дальше.

 

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *