Ставшая мамой участница проекта DiaChallenge Вероника Георгобиани: «Если диабет компенсирован, на течение беременности и на ребенка он не влияет»

Участникам необычного реалити DiaChallenge его создатели гарантировали поддержку экспертов – эндокринолога, психолога и тренера, комплексное медицинское обследование на старте проекта и по его окончании, полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» и денежные призы самым активным и результативным. Но Вероника и представить себе не могла, что получит куда больше и прямо во время шоу начнет сбываться ее главная мечта!

Мне изначально нравилось очень ограниченное количество имен. В итоге в роддом ложилась с 2 вариантами. Окончательный выбор сделали в день рождения ребенка: Дмитрий Кириллович.

У нашумевшего реалити DiaChallenge, в котором принимали участие люди с СД 1, аналогов нет. Целью проекта было показать, как может измениться качество жизни человека с сахарным диабетом при условии комплексного подхода к своему здоровью. Картина получилась убедительная. DiaChallenge мотивирует заботиться о себе, информирует об особенностях жизни людей с диабетом, дарит надежду тем, кто не находит в себе сил сотрудничать с заболеванием.

Если вы еще не видели проект на Youtube, рекомендуем к просмотру каждую из серий!

На сей раз для встречи с нами выкроила время счастливая молодая мама Вероника Георгобиани, которая до проекта отчаянно боялась беременеть, а теперь вместе с мужем растит чудесного Дмитрия Кирилловича.

Представьте себе, что вы засомневались и так и не решились отправить анкету-заявку на участие в DiaChallenge. Как вы думаете, какой бы была сейчас ваша жизнь? 

Как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Уже не представляю себя и свою жизнь без проекта. Смешно сказать, но я даже не уверена, что была бы сейчас мамой! Точно не считала бы БЖУ и продолжала бы ненавидеть спорт.

Как вы считаете, удалось ли вам на проекте стать «лучшей версией себя», как задумывали?

Однозначно, да! Конечно, мне очень далеко до той формы, к которой я стремлюсь, но я точно сильно изменилась эмоционально, психологически, по-другому смотрю на многие вещи. К тому же я приобрела бесценные знания и опыт. Я считаю Diachallenge началом нового этапа своей жизни.

Участники проекта DiaChallenge

Вы говорили о том, что боитесь забеременеть. Но с этим страхом на DiaChallenge вам помогли справиться довольно быстро. Боитесь ли чего-нибудь теперь?

Сложно передать, как я благодарна психологу проекта Василию Голубеву! Буквально за одну встречу он понял, что кроется за моими страхами, и помог разобраться в себе. Мое отношение к жизни, к себе и к другим людям очень изменилось – я научилась расставлять приоритеты, сохранять рассудительность в стрессовых ситуациях. Когда я думала о родах, то очень боялась боли. Но здесь все просто – деваться уже было некуда, так что я сказала себе: «Раз это неизбежно, нужно расслабиться и получать удовольствие. Все будет так, как должно быть».

Если после DiaChallenge и появляются какие-то страхи, то теперь я знаю, что с ними делать: сосредоточиться, найти причину, оценить объективность этого страха и риски, сделать для себя выводы. Страхи – только у нас в голове!

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проходила подготовка к беременности? 

 Думать о ребенке мы с мужем начали еще в 2017 году: первым делом я сообщила об этом своему эндокринологу, которая поддержала меня и посоветовала попробовать помпу, а также рассказала про существование систем непрерывного мониторинга глюкозы. Так что я установила помпу и где-то полгода налаживала компенсацию, а затем мне повезло попасть на кастинг DiaChallenge!

Это интересно:  Этиология проблемы

Скажу честно – мы с мужем планировали беременность после проекта – я хотела сначала привести в норму вес и пищевое поведение, проверить здоровье. Но судьба сложилась так, что практически с начала проекта я находилась в положении.

Поэтому большой этап подготовки я перепрыгнула.

Какие коррективы вносит диабет в стандартный набор анализов/УЗИ/осмотров во время беременности?

В первую очередь – это постоянное наблюдение эндокринолога. Я ездила в роддом к эндокринологу каждый месяц – отчитывалась о сахарах, задавала вопросы. Фактически меня вели 3 эндокринолога: на проекте, в поликлинике и в роддоме. К тому же будущим мамам с диабетом обязательно делают дополнительное УЗИ в третьем триместре для своевременной диагностики фетопатии (если я не ошибаюсь, на 36-й неделе). В остальном, если беременность протекает без осложнений, ничего особенного придумывать не нужно. Я не сторонник того, чтобы разводить панику без причины и искать проблемы там, где их нет. Если диабет компенсирован, на течение беременности и на ребенка он никак не влияет.

Насколько важной была поддержка родных и близких во время беременности?

Вероника Георгобиани с супругом Кириллом

Сложно переоценить, насколько важна поддержка на каждом этапе беременности. Особенно, когда беременность первая – я себя чувствовала Незнайкой на Луне. Мне очень помогали муж, мама и свекровь, подруги – все терпели мои гормоны, гладили по головке, когда было необходимо. Долгое время я вообще не осознавала, что внутри меня живой человечек, что все взаправду.

Ваши представления о родах совпали с реальностью? Как все прошло, что запомнилось ярче всего? 

 Нет ничего хуже неоправданных надежд. Так что я уже очень давно живу по принципу «все будет так, как должно быть». С роддомом я определилась сразу: 25 роддом ближе к дому, к тому же я там родилась. Врача заранее не выбирала, ничего не планировала. Когда на сроке 36 недель сказали: «Завтра в 9 утра делаем операцию», обрадовалась и сладко проспала всю ночь, чтобы поскорее увидеть малыша.

Специально не лезла в интернет – делала все, что говорят врачи. Операция проходила под общим наркозом, и своего богатыря я увидела только через 12 часов, после перевода в обычную палату из реанимации.

Ярче всего запомнился анестезиолог: он все время шутил, улыбался, а после операции зашел с вопросом: «Можно ваш телефончик? У меня для вас подарок!» Оказывается, он снял роды на видео!!!

Впечатления самые положительные, воспоминания тоже. Я рада, что все случилось именно так и именно тогда. Малыш родился весом 4070 гр, и недоношенным его назвать язык не повернулся ни у кого (по всем документам мы доношенные), а я с таким огромным животом уже еле передвигалась. Да и против кесарева с общим наркозом я ничего не имею: заснула, а проснулась, когда все уже произошло, – красота!

Это интересно:  Какую диету прописывают британские врачи людям с диабетом

Кто первым узнал о том, что вы стали мамой?

Первой узнала моя бабушка – она так переживала, что с 9 утра осаждала справочную роддома, пока я еще лежала под наркозом! Я, конечно, в первую очередь написала мужу. Потом родным и друзьям, своим врачам. Причем писала я, только отойдя от наркоза, так что даже почти не помню этого.

Расскажите, пожалуйста, как грудное вскармливание влияет на уровень сахара? Появилась ли после родов необходимость корректировать дозу инсулина?

После родов дозы мгновенно упали до того уровня, который был до беременности. Буквально: последние недели перед родами суточная доза была 200-250 ед, в день родов и далее – 50-60 ед. Мы были на грудном вскармливании первый месяц.

Во время кормления сильно падал сахар, поэтому всегда заранее перекусывала: банан, яблоко, галеты, хлебцы.

Правда, совсем по-другому проходили ночные подъемы – при пробуждении сахар повышался, так что ночью я, наоборот, подкалывала инсулин.

Как только врачи разрешат, Вероника планирует вернуться к тренировкам, а пока она подолгу гуляет с сыном

Изменился ли ваш рацион после родов? 

Первый месяц после родов я придерживалась «диеты кормящей матери»: это бананы, яблоки, галеты, сушки с сухарями, овсянка, гречка, кабачок, вареное и запеченное постное мясо. Короче: углеводы и белок. Мрак полный. К концу первого месяца поняла, что так нельзя: начала вводить молочку, овощи, рыбу – никаких изменений в самочувствии ребенка не наблюдала. К тому же, например, в Европе и Америке вообще нет никакой диеты, так что я пришла к выводу, что главное головой думать: вводить новые продукты постепенно и не налегать на аллергены. А потом мы перешли на искусственное вскармливание, и я полностью вернулась к дородовому рациону.

Как вам удается следить за малышом и сахарами одновременно?

Самое сложное после рождения ребенка – это тайм-менеджмент. Невозможно успевать все. Иногда невозможно успеть вообще ничего! Так и с сахарами. Уколола на еду, пока выдерживаю паузу, Дмитрий Кириллович потребовал внимания. Я подхожу к нему и… вспоминаю про еду, когда сахар уже летит вниз. То же с замерами: от мысли «нужно измерить сахар» до самого замера может пройти пара часов. Сейчас получается держать сахара в диапазоне 3.6 – 10, и то благодаря мониторингу – по извещениям о низких и высоких сахарах успеваю понять, что что-то забыла.

Если не секрет, то сколько килограммов вы набрали за беременность, сколько весите сейчас? 

 За беременность я набрала 16 кг, так как уже в первом триместре врачи запретили мне физические нагрузки. В роддоме я «оставила» 10 кг, остальные 6 кг ушли за первый месяц после родов без каких-либо действий с моей стороны. Так что сейчас я там же, где начинала. Впереди много работы! Восстановление после кесарева занимает 2-3 месяца, пока я активно и подолгу гуляю с коляской, а после трех месяцев возобновлю тренировки. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *