Все ли сладкое одинаково вредно: любопытные факты о фруктозе

Упаковка товара сегодня сильно напоминает хитро составленный договор: особенно внимательно надо читать то, что написано на обороте самым мелким шрифтом. Не спешите приобретать продукт, увидев на этикетке большие буквы «без сахара», вполне возможно, что в его составе есть другие ингредиенты, польза которых сегодня также поставлена под сомнение.  

Не секрет, что сахар вредит не только зубам, но и сосудам, а больше всего от него страдает печень. Однако в развитии тех или иных заболеваний важную роль играет не только количество потребляемого сахара, но и его разновидность. От того, какой именно сахар мы едим, зависит, насколько возрастет риск заболеваний обмена веществ и возникновения проблем с сердцем и сосудами.

В данном материале речь пойдет о фруктозе: сладости с этим моносахаридом, который маскируется под полезный продукт, врачи-диабетологи сегодня не рекомендуют своим пациентам. Напомним, что фруктоза не дает чувства сытости и усугубляет инсулинорезистентность,  а также процитируем результаты последних исследований.

Выводы, сделанные группой ученых под руководством Марты Алегрет из университета Барселоны, свидетельствуют о том, что употребление в пищу фруктозы негативно влияет на состояние обмена веществ и кровеносную систему. Правда, в их эксперименте принимали участие подопытные крысы.

Испанские исследователи ставили опыты на самках, так как они быстрее самцов реагируют на изменения и демонстрируют изменения метаболизма. Хвостатых испытуемых поделили на две группы: в течение 2 месяцев их кормили нормальной твердой пищей, но одной группе дополнительно давали глюкозу, а другой – фруктозу.  А затем сравнили результаты, измерив вес,  количество триглицеридов в крови и изучив состояние сосудов.

Это интересно:  Инсулин быстрого действия: обзор препаратов

Согласно данным профессора Алегрет, концентрация триглицеридов в плазме крови резко выросла у тех животных, которых кормили фруктозой. Это влияние нельзя объяснить исключительно увеличившимся синтезом печеночного жира, так как и глюкоза, и фруктоза провоцируют образование жира в печени.

Замедление жиросжигания

У крыс, сидевших на «диете» с фруктозой, снизился уровень главного энзима, отвечающего за сжигание жиров – CPT1A. Это может указывать на то, что фруктоза способна замедлить процесс жиросжигания и повысить выброс триглицеридов в кровь.

Негативное влияние на аорту 

Ученые сравнили также различную реакцию индикаторов, свидетельствующих о заболеваниях сосудов. Для этого исследовалась реакция аорты на субстанции, которые заставляли сосуды сжиматься и разжиматься. У животных, в чей рацион входила фруктоза, способность аорты расслабляться была выражена меньше (по сравнению с контрольной группой).

Жировой гепатоз

У крыс, которым давали фруктозу, отмечались и признаки изменений в печени (в более ранних исследованиях ученые уже документировали тот факт, что симптомы жирового гепатоза характерны не только для самочек, но и для самцов). Более того, эти подопытные показали большую прибавку в весе.

Испанские исследователи пришли к выводу, что фруктоза замедляет процесс жиросжигания и повышает синтез жира в печени, что может привести к увеличению размеров жировых депо в данном органе и к жировому гепатозу. Это заболевание поначалу никак не дает о себе знать, так как протекает бессимптомно, но, в конце концов, именно оно может запустить воспалительный процесс в печени и спровоцировать начало серьезных недугов.

Это интересно:  Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *